手机版 - 繁体中文 - 标签大全 - 今天是历史年表 - 历史上的今天故宫历史网(www.GuGong.net)古今中外历史故事 探寻解密历史秘闻
您的当前位置:首页 > 世界历史 > 欧洲历史 > 历史高考题关于英国君主立宪制

历史高考题关于英国君主立宪制

日期:2019-08-19 来源:故宫历史网 编辑:阿名 阅读:

  英国资产阶级革命确立的君主立宪政体大大削弱了国王的权力,议会及政府逐步掌握了治理国家的权力,这种政治体制虽然有其历史局限性,但它结束了英国的封建专制制度,使得英国走上资产阶级政治民主化的道路,有利于资本主义的发展。下面小编给大家介绍历史高考题关于英国君主立宪制。

  一、选择题(每小题5分,共60分)

  1.(2009•广东理基)历史学家汤因比认为,英国是近代代议制民主的先驱。这是因为英国“光荣革命”后产生了对后世影响巨大的 (  )

  A.第一部成文宪法 B.多党制的议会

  C.总统制 D.君主立宪政体

  答案 D

  解析 1688年“光荣革命”标志着英国资产阶级革命的结束,1689年颁布《权利法案》,君主立宪制政体开始确立;《权利法案》不是第一部成文宪法,只是一个“法案”,此时英国还没有产生政党政治,总统制与英国国情不符。排除A、B、C三项。

  2.(2010•大连模拟)右图是为纪念历史上一部重要文献颁布300周年而发行的纪念币,这部重要文献是近代西方代议制民主政体确立的标志。这部重要文献是 (  )

  A.英国的《大宪章》

  B.英国的《权利法案》

  C.法国的《人权宣言》

  D.美国的1787年宪法

历史高考题关于英国君主立宪制

  答案 B

  解析 抓住题干中的关键词“标志”来考虑。《权利法案》限制了王权,在世界上第一个建立起君主立宪制,确立了代议制民主政治的模式。因此选B项。依据图片上的时间也可作出判断。

  3.(2010•瑞安模拟)2009年4月,英国民众2万多人在网上联名请愿,要求首相布朗下台。布朗最终是否下台,关键是要看 (  )

  A.布朗所在执政党工党的民意支持率

  B.英国国王的态度

  C.议会对布朗政府的信任程度

  D.在野党保守党的态度

  答案 C

  4.(2008•海南)在英国君主立宪制的建立过程中,1701年颁布的嗣位法发挥了重要作用。该法规定,国王所作的任何决定必须由同意该决定的大臣签署方能生效。这一规定的目的在于 (  )

  A.防止国王独断专行

  B.扩大议会的权力

  C.加强国王对内阁的控制

  D.扩大国王的行政权

  答案 A

  解析 英国在1689年确立了君主立宪制,与1701年的法律要求大体一致,因此能够看出这是在限制王权。

  5.(2009•扬州模拟)英国人普遍认为沃尔波尔是一个大恶棍,但是,他却成了内阁大臣,还常常主持内阁会议,这一历史现象最能说明英国政治发展的哪一特点 (  )

  A.英国君主立宪制下的政治十分腐败

  B.实际上是国王指定他做上了枢密大臣

  C.国王不再参加内阁会议成为惯例

  D.多数党领袖担任首相并组建内阁

  答案 D

  解析 本题主要考查英国的责任制内阁的组建。按英国惯例,只有内阁首相才有权主持会议,而内阁首相是由议会的多数党领袖担任并组建内阁。

  6.(2010•德州模拟)美国1787年宪法规定:“……最高法院大法官共9名,由总统提名,参议院批准,除非犯罪,任职终身……”这一规定的主要目的是 (  )

  A.保障法官的人身安全

  B.实现“三权分立”

  C.防止高级司法人员流失

  D.鼓励法官忠于职守

  答案 B

  解析 从材料信息可以看出,总统、最高法院、国会之间存在互相制约的关系,这体现了三权分立的思想。

  7.(2009•天津文综)1787年宪法使独立后的美国从邦联制发展为联邦制共和政体,其重要作用是 (  )

  ①结束了松散状态,维护了国家统一 ②满足了人民群众对权益的要求 ③确立了美国的责任内阁制 ④促进了美国资本主义的发展

  A.①④ B.①② C.②③ D.③④

  答案 A

  解析 1787年美国宪法确定美国为总统制共和制,因此③违背史实;而宪法主要反映了资产阶级的利益和要求,因此②错误;据上述分析可排除含有②③的B、C、D三项。

  8.(2010•菏泽模拟)美国总统威尔逊曾说过:“我们的宪法(1787),它是一块奠基石,而不是一座完整的大厦;它是根,而不是完美的藤。”这里所说的“奠基石”和“根”的主要内涵是 (  )

  ①共和制  ②联邦制  ③三权分立  ④黑人奴隶制

  A.①②③④ B.①②③

  C.①②④ D.②③④

  答案 B

  解析 本题考查分析问题的能力。从“根”等信息可知1787年宪法确立了美国资本主义制度的基本原则,①②③均符合,④黑人奴隶制则不符合。

  9.(2010•银川模拟)西方国家的“三权分立”并不是什么神秘的东西,它和中国儿童游戏中的“锤子、剪刀、布”同一原理,即一物降一物。对此种说法你认为 (  )

  A.正确,讲出了三权分立的实质

  B.贴切,道出了三种权力之间的关系

  C.不妥,三种权力的关系不是简单的单向制约

  D.不妥,三种权力的关系应是你中有我、我中有你

  答案 C

  解析 “锤子、剪刀、布”体现的是一种单向制约关系,西方的“三权分立”体现的是权力的相互制约与平衡。

  10.(2010•海淀模拟)1787年美国宪法规定“总统由民选产生”“总统可否决国会通过的法律”“国会可以三分之二多数通过总统所否决的法律”。上述条文所体现的原则是

  (  )

  A.三权分立、分权制衡原则

  B.自由平等、分权制衡、联邦制原则

  C.民主、分权制衡原则

  D.联邦制、民主集中制、自由平等原则

  答案 C

上一篇:英国的历史沿革
下一篇:英国警察制度

相关搜索:

版权声明:故宫历史网属于公益性网站,本站文章多为原创,部份搜集自网络,如有侵权请联系站长,我们将在24小时内删除。

站长邮箱:admin@mingre.com / 历史交流QQ群:38175555 / 网站地图

Copyright © 2017-2019 www.GuGong.net., All Rights Reserved. 故宫历史网 版权所有 渝ICP备17004455号 渝公网安备50010702502050号

返回顶部
Top